Planetolog.ru
карта сайта RU | EN
КАРТЫ МИРА | КАРТЫ ОКЕАНОВ | КАРТЫ СТРАН | КАРТЫ ОБЛАСТЕЙ | КАРТЫ ГОРОДОВ | СХЕМЫ МЕТРО | СХЕМЫ АЭРОПОРТОВ
ПОИСК СТРАН:
главная / музеи России / Музей деревянного зодчества

Музей деревянного зодчества

Суздаль (Владимирская область), Россия (Russia)
Адрес музея: Владимирская область, г. Суздаль

Суздальский Музей деревянного зодчества расположен на правом берегу реки Каменки, на том месте, где много веков назад стоял Димитриевский монастырь. По преданию, Димитриевский монастырь был основан в 11 веке монахом Киево-Печерской лавры Ефремом. Ни одно из строений древнего монастыря не дошло до наших дней. В 18 веке на этом месте были построены Димитриевская церковь с колокольней и Георгиевский храм. Но и они были разрушены вскоре после революции 1917 года.

В 1960 году из села Глотово в Кремль привезли небольшое деревянное строение — Никольскую церковь, построенную в 1766 году. В Кремле она была установлена на месте сгоревшей еще в 17 веке церкви Всех Святых. Тогда же, в 60-х годах 20 века, появилась идея организовать под открытым небом Музей деревянного зодчества и крестьянского быта, в котором в натуральную величину были бы представлены церкви, жилые крестьянские дома и хозяйственные постройки 18—19 веков. Таких построек во Владимирской области оказалось немало. Среди них выбрали самые замечательные и привезли в Суздаль. Сегодня на месте древнего Димитриевского монастыря деревянные постройки составляют уникальную коллекцию русского зодчества.

Преображенская церковь

Настоящим шедевром русского зодчества и ярким примером многоярусного деревянного храма является Преображенская церковь. Она была построена в 1756 году в селе Козлятьево Кольчугинского района. В основе церкви лежит массивный четверик. На него в три яруса установлены восьмерики, постепенно сужающиеся кверху. Венчает церковь маленькая луковичная главка, покрытая осиновым лемехом.

С восточной стороны к зданию примыкает алтарная аспида, с южной и северной — два придела. Один из них был освящен во имя Николая Чудотворца, а другой — во имя Симеона Столпника. Оба предела венчают маленькие главки, так же покрытые осиновыми дощечками. В западной части церкви расположена трапезная, окруженная легкой, приподнятой над землей галереей, на которую ведет простое крыльцо. Высота Преображенской церкви составляет 67 метров. Она считается самой высокой и самой красивой деревянной церковью в Суздале. Она очень нарядна и выразительна, гармонично вписывается в окружающий пейзаж и является одним из центральных экспонатов Музея деревянного зодчества.

Воскресенская церковь

Воскресенская церковь была построена в 1776 году в селе Потакино Камешковского района. В плане она представляет собой массивный четверик, на котором установлен восьмигранник. Он покрыт дощатой кровлей и увенчан небольшой главкой. Подобная конструкция деревянных храмов была одной из самых распространенных во Владимирской губернии в 17—18 веках. К основному срубу церкви с восточной стороны примыкает алтарное помещение, с западной — трапезная, а к ней пристроена шатровая колокольня с крыльцом. Все здания Воскресенской церкви, от алтаря до колокольни, располагаются по одной оси. Такой способ постройки когда-то назывался «кораблем». В настоящее время в Воскресенской церкви представлена выставка «Интерьер сельской церкви конца 18 века».

Рубленые жилые дома

В Суздальском Музее деревянного зодчества представлены образцы не только церквей, но и жилых крестьянских домов, в которых сохранена обстановка, рассказывающая о жизни и быте разных слоев крестьянства во второй половине 19 века. Здесь есть изба крестьянина-середняка, привезенная из села Илькино Меленковского района. Она состоит из сеней, клети и непосредственно жилого помещения, которое и называлось «изба». В избе главное место занимает русская печь. Считалось, что чем больше печь, тем лучше. Ведь она обогревала весь дом зимой, в ней готовили пищу, на ней спали дети и старики. В некоторых домах печь могла занимать чуть ли не половину избы.

Еще одним непременным атрибутом русской крестьянской избы является красный угол. Красным называется передний правый угол, в котором располагаются иконы. Здесь же стоит большой стол с лавками. Лавки стоят также и вдоль стен избы. Днем на лавках сидели, а ночью — спали. В углу над печкой находится широкая полка, которая называется «полати». На полатях, а также на высоких полках вдоль стен избы крестьяне хранили вещи. Вот и вся обстановка крестьянского жилища. Из избы через сени можно пройти в клеть. Клеть — это холодное, не отапливаемое помещение. Летом она служила дополнительной комнатой, а зимой — кладовой и хозяйственным помещением.

Рядом с простой избой расположен добротный двухэтажный дом. В 19 веке он принадлежал зажиточному крестьянину. Об этом говорит не только его величина, но и карниз городского типа, и расположенная на первом этаже мастерская с тремя ткацкими станками. Кроме того, внутренне убранство жилых помещений на втором этаже намного разнообразнее, чем в простой крестьянской избе. Вместо лавок здесь стоит кровать, около печи — шкаф для посуды, а также лампа и швейная машинка.

Еще одна разновидность крестьянского жилища представлена домом с мезонином, привезенным из деревни Тынцы Камешковского района. Этот дом был предназначен для проживания двух семей. В нем трехскатная крыша и два отдельных двора. Надстроенный мезонин искусно украшен резьбой по дереву. Расположенный неподалеку одноэтажный дом на невысоком фундаменте интересен тем, что почти полностью покрыт орнаментом в технике «глухой» резьбы. Кроме того, к нему прикреплена табличка с датой «1862». Видимо, она означает дату окончания строительства дома.

Хозяйственные постройки

Рядом с жилыми домами в Музее деревянного зодчества расположены различные хозяйственные постройки: сараи, амбары, баня, колодец, ветряные мельницы. Просто и грубо срубленные сараи служили для хранения сельскохозяйственного инвентаря, амбары — для хранения зерна и других продуктов. Небольшая баня, построенная во второй половине 19 века в селе Ново-Александрово, интересна тем, что в ней стоит печка без трубы. Она топилась «по-черному», то есть дым из нее выходил через специальное отверстие в верхней части двери. Несмотря на то, что такие бани не очень удобны в использовании, они были очень распространены в деревнях.

Из села Кольцова Селивановского района в Музей привезли колодец. Он интересен тем, что рядом с ним расположено большое колесо. Чтобы набрать и поднять на поверхность воду, нужно залезть внутрь колеса и крутить его ногами. В обычных же колодцах бадьи и ведра с водой поднимали специальными деревянными шестами с крюком на конце или ведрами, привязанными к перекладине над колодцем, на которую наматывалась длинная веревка.

Ветряные мельницы датируются концом 18 века. Их привезли из села Мошок Судогодского района. Они представляют собой четырехугольный сруб, переходящий в восьмигранник, который постепенно суживается кверху. Внутри строения находится рабочий механизм для перемалывания зерна. На крыше расположены большие мельничные лопасти, которые приводятся в движение ветром. Вращаясь, лопасти приводят в движение механизм внутри мельницы. Мельницы в русских деревнях обычно размещали на высоких открытых холмах.

Уникальные деревянные церкви, жилые избы и различные постройки, сосредоточенные на территории Музея, производят впечатление настоящей русской деревни, каким-то чудом перенесенной из глубины веков в наше время. Летом в Музее часто устраиваются праздники народных ремесел, игры и гуляния, костюмированные представления.

Авиабилеты в Россию
Цены на авиабилеты в Россию. Специальные акции, скидки и распродажи авиакомпаний на авиабилеты в Россию. Любые перелеты в Европу по самым экономичным тарифам.
betravel.ru
Гостиницы в России
Цены на гостиницы в России. Более 538 000 отелей, апартаментов, вилл и других видов размещения по всему миру.
booking.com
карты мира | карты океанов | карты стран | карты областей, штатов и провинций | карты городов | схемы метро | схемы аэропортов

© 2007—2017 Planetolog.ru
Rambler's Top100 Rambler's Top100